“八头变脸”绝活现街头
发表时间: 2014-11-05 来源: 北京西城文明网

  天桥绝活传人曹群来表演“八头变脸”。 

  “酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家。”这样的场景今后将重现。11月3日,天桥剧场东门前的广场上人头攒动、热闹非凡。天桥民俗文化研究会揭牌仪式暨天桥民间传统艺术表演正在这里举行。北京市文联副主席、著名相声表演艺术家李金斗,区领导梁昌新、王都伟和首都文化艺术界的名人纷纷赶来捧场。
  八头变脸、口吞宝剑、顶坛子、耍飞叉……现场,“坛子周”、“飞叉赵”、曹群来等老艺人携弟子同台献艺秀绝活。观众们大饱眼福之余,纷纷感慨:“老天桥的玩意儿都回来了!”看着热闹非凡的场面,年过七旬有“小荷花”之称的班秀兰老人激动地说:“看到民俗文化协会的盛况,看到政府这么重视,我们就有信心了!咱民俗的东西丢不了!”
  上月中旬,天桥民俗文化协会成立,协会的具体业务包括开展天桥民俗文化的传承保护和非物质文化遗产申报等15项内容。天桥民俗文化协会不仅要给老艺人们一个“家”,更要在习总书记文艺座谈会讲话精神的鼓舞和指引下,重新打造“天桥”这块金字招牌。(北京西城报)


责任编辑: 董名扬

ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:admin@admin.com Telephone number:86 - 010 - 82968872